BLOG

【子育ち日記】どんなお雑煮で新年迎えますか?

お正月に欠かせないお料理といえば~お雑煮。
地域やご家庭によって様々で、他県のお雑煮も気になります~

熊本のお雑煮はというと・・・
熊本も地域によって具材が違うようです。
特徴は「水前寺もやし」でしょうか~
スルメも入れて、いいおだしになります。

「水前寺もやし」は、熊本ならではの野菜「ひご野菜」。
長寿と健康を願う縁起物とされている大豆もやしです。
お正月のもやしといえば、「水前寺もやし」!
年末のほんの短い期間にだけお正月料理用に収穫され、スーパー等に並びます。

出産祝いやおでかけスタイなら キコイブランド 子育ち日記 熊本のお雑煮 水前寺もやし

【お雑煮レシピ♪熊本編】

<材料>
だいこん
熊本長にんじん(にんじん)
水前寺もやし
熊本京菜(小松菜、ほうれん草)
するめ
かつお昆布のだし汁
丸もち
★酒
★塩
★薄口しょうゆ
※サトイモ・ゴボウ・干しシイタケ・ちくわ等、お好きな具材を入れてください。

<作り方>
①  だいこん・にんじんは輪切りにします(丸いと縁起が良い、イチョウの形に切ると末広がり等様々です)。水前寺もやしは、ひげ根を取り除きます
②  鍋に細長く切ったするめ、ダイコン、ニンジンを入れてだし汁で煮ます
③  野菜に火が通ったら、葉物と水前寺もやしを入れて、ひと煮立ちさせます(ほうれん草の場合は、下茹でしてください)
④  調味料を加えて味と整えます
⑤  丸もちを加え柔らかくなるまで煮込みます
⑥  器に盛り付ければ完成です!

皆さんのお家では、どんな「雑煮」で新年を迎えますか?

出産祝いやおでかけスタイなら キコイブランド 子育ち日記 鏡餅

今年もありがとうございました。
2015年はもっともっと楽しい記事をお届けしていきたいと思っております。
これからもキコイブランドをどうぞよろしくお願い致します。

出産祝いやおでかけスタイなら
キコイブランド
http://kikoijapan.jp/

コメントはまだありません

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Sorry, the comment form is closed at this time.